Куприянов
Дмитрий Иванович
Память... сколько информации она несет в себе: горесть, радость, разочарование и слав Память живет в сердце каждого. Память - это чувство. У каждого оно свое, особенное. И у Родины оно тоже свое, особенное. Родина помнит все: и страшный бой за околицу села, и подвиг каждого солдата, и радость победы - все сохранила в себе память Родины. Память Родины хранится в каждом из нас, поэтому память о солдатах - героях живет в нас всегда...
Жил в нашем селе самый обыкновенный человек. Жил, как все. Но было у него то, что не отнимешь - любовь к Родине, которую он защищал во время Великой Отечественной войны. Этот человек - Дмитрий Иванович Куприянов. Он - почетный гость нашего класса. Он часто рассказывал нам о своих подвигах, о боях, в которых он принимал участие. Каждый раз он говорил нам о величии человека, учил гордится этим высоким званием. Дмитрий Иванович написал историю нашего села, которая хранится в школе. Вообще, он был очень добрым и сильным человеком, который гордился тем, что живет на такой прекрасной земле.
За год до войны Дмитрий Иванович Куприянов был направлен служить в Брестскую крепость. Он был в числе тех, кто 22 июня 1941 года принял первый бой с фашистами. Около месяца оборонялась крепость. Гитлеровцы захватили ее лишь после того, как все защитники крепости погибли или были ранены. Среди раненых находился и Куприянов. Его отправили в один из концлагерей на территории Польши. Благодаря помощи военнопленного врача Дмитрий Иванович встал на ноги. И при первой же возможности с двумя товарищами решил бежать. В деревне, куда они пробрались, чтобы утолить голод, нашелся предатель. На этот р Куприянова бросили в тюрьму города Бреста, а затем по этапу в тюрьму г. Петруков. Там он заболел тифом. Считая, что он обречен, фашисты перевели его вновь в концлагерь г. Демблина Но не суждено было ему умереть, выдержал организм, пошел на поправку.
Отсюда Куприянова отправили на угольные шахты в глубь Германии. Причиной этому было участие в готовящемся побеге и убийство предателя - полицая по кличке «Чалый». Условия работы здесь были каторжные. Но Дмитрий Иванович и здесь вынашивает мысль о побеге. Подружившись с одним бельгийцем, раздобыл одежду и бежал из концлагеря.
Больше месяца скитался он по лесам и горам, пока на него не наткнулись разведчики чехословацкого партизанского отряда «За Родину».В его составе воевал он до конца войны. Участвовал в операциях по уничтожению фашистских оккупантов, разгроме складов, уничтожал эшелоны с вражеской техникой, солдатами, продовольствием в Высоких и Средних Татрах. В одном из боев, уже в Центральной Чехии у села Хинява, 10 мая 1945 года был тяжело ранен.
После излечения в госпитале продолжал служить в рядах Советской Армии. Демобилизовался в 1946 году.
Закончил он Кубанский сельскохозяйственный институт. Более 13 лет он проработал на руководящих работах в животноводстве в Читинской области. Здесь и нашел его орден Славы III степени. Куприянов сделал вклад своих знаний и опыта в дело развития отечественного овцеводства, о чем говорят его труды в журналах: «Земля сибирская , дальневосточная», «Овцеводство», «Сельские зори».
Дмитрий Иванович - член КПСС, он награжден многими почетными грамотами, медалями. Более 12 лет он работал главным зоотехником колхоза им. Калинина. Ко дню 50 -летнего юбилея колхоза им была написана история возникновения и создания нашего колхоза.
Он был внештатным корреспондентом районной газеты «Ленинское знамя», являлся председателем Совета общественности. Он вел большую воспитательную работу среди колхозников.
Дмитрий Иванович и его жена были несколько раз у своих друзей в Чехословакии. Они очень тепло отзывались о чехословацких друзьях. Подарили школе книгу о Чехословакии, рассказывали нам о наших сверстниках.
Дмитрий Иванович Куприянов прошел всю войну. Он познал горесть поражений и радость побед, он преодолел все трудности и остался человеком, излучающим доброту и радушие. Я горда тем, что знала этого человека лично, тем, что жила с ним по соседству и всегда знала о том, что он - настоящий патриот своей страны. Его уже нет с нами, но память жива. Она вечна. Она будет всегда, как жизнь, как время... и память о героях будет передаваться от поколения к поколению. Родина всегда будет помнить своих героев. Ведь Родина - мать, а мать никогда не забывает своих детей.