Участники ВОВ с.Благовещенка
Акименко А.Г.   Андрейченко Н.А.   Батюк П М.   Белоусов И.С.    Боровский Д.   Витковский И.И.   Габбараев К.   Гелиев С.П.   Дюма Л.А    Евтушенко В.Ф.   Жданович Ф.Г.   Измалков Н.    Коновалов В.Ф.   Константинович Ф.Л.   Костулян В.П.   Малахов В.К.   Малахов С.Н.   Мандрыкин В.В.   Мартыненко И.   Куприянов Д.И.   Михайлюк И.П.  Пикалов    Правда В.А.   Протасов И.П.  Понякин С.Р.   Сокаев С.А.   Константинович Ф.Л.   Садовой Г.С.  Ткаченко И.К.   Цогоев А.Б.   Шотаев Х.К.  

Куприянов
Дмитрий Иванович

Память... сколько информации она несет в себе: горесть, радость, разочарование и слав Память живет в сердце каждого. Память - это чувство. У каждого оно свое, особенное. И у Родины оно тоже свое, особенное. Родина помнит все: и страшный бой за околицу села, и подвиг каждого солдата, и радость победы - все сохранила в себе память Родины. Память Родины хранится в каждом из нас, поэтому память о солдатах - героях живет в нас всегда...

Жил в нашем селе самый обыкновенный человек. Жил, как все. Но было у него то, что не отнимешь - любовь к Родине, которую он защищал во время Великой Отечественной войны. Этот человек - Дмитрий Иванович Куприянов. Он - почетный гость нашего класса. Он часто рассказывал нам о своих подвигах, о боях, в которых он принимал участие. Каждый раз он говорил нам о величии человека, учил гордится этим высоким званием. Дмитрий Иванович написал историю нашего села, которая хранится в школе. Вообще, он был очень добрым и сильным человеком, который гордился тем, что живет на такой прекрасной земле.

За год до войны Дмитрий Иванович Куприянов был направлен служить в Брестскую крепость. Он был в числе тех, кто 22 июня 1941 года принял первый бой с фашистами. Около месяца оборонялась крепость. Гитлеровцы захватили ее лишь после того, как все защитники крепости погибли или были ранены. Среди раненых находился и Куприянов. Его отправили в один из концлагерей на территории Польши. Благодаря помощи военнопленного врача Дмитрий Иванович встал на ноги. И при первой же возможности с двумя товарищами решил бежать. В деревне, куда они пробрались, чтобы утолить голод, нашелся предатель. На этот р Куприянова бросили в тюрьму города Бреста, а затем по этапу в тюрьму г. Петруков. Там он заболел тифом. Считая, что он обречен, фашисты перевели его вновь в концлагерь г. Демблина Но не суждено было ему умереть, выдержал организм, пошел на поправку.

Отсюда Куприянова отправили на угольные шахты в глубь Германии. Причиной этому было участие в готовящемся побеге и убийство предателя - полицая по кличке «Чалый». Условия работы здесь были каторжные. Но Дмитрий Иванович и здесь вынашивает мысль о побеге. Подружившись с одним бельгийцем, раздобыл одежду и бежал из концлагеря.

Больше месяца скитался он по лесам и горам, пока на него не наткнулись разведчики чехословацкого партизанского отряда «За Родину».В его составе воевал он до конца войны. Участвовал в операциях по уничтожению фашистских оккупантов, разгроме складов, уничтожал эшелоны с вражеской техникой, солдатами, продовольствием в Высоких и Средних Татрах. В одном из боев, уже в Центральной Чехии у села Хинява, 10 мая 1945 года был тяжело ранен.

После излечения в госпитале продолжал служить в рядах Советской Армии. Демобилизовался в 1946 году.

Закончил он Кубанский сельскохозяйственный институт. Более 13 лет он проработал на руководящих работах в животноводстве в Читинской области. Здесь и нашел его орден Славы III степени. Куприянов сделал вклад своих знаний и опыта в дело развития отечественного овцеводства, о чем говорят его труды в журналах: «Земля сибирская , дальневосточная», «Овцеводство», «Сельские зори».

Дмитрий Иванович - член КПСС, он награжден многими почетными грамотами, медалями. Более 12 лет он работал главным зоотехником колхоза им. Калинина. Ко дню 50 -летнего юбилея колхоза им была написана история возникновения и создания нашего колхоза.

Он был внештатным корреспондентом районной газеты «Ленинское знамя», являлся председателем Совета общественности. Он вел большую воспитательную работу среди колхозников.

Дмитрий Иванович и его жена были несколько раз у своих друзей в Чехословакии. Они очень тепло отзывались о чехословацких друзьях. Подарили школе книгу о Чехословакии, рассказывали нам о наших сверстниках.

Дмитрий Иванович Куприянов прошел всю войну. Он познал горесть поражений и радость побед, он преодолел все трудности и остался человеком, излучающим доброту и радушие. Я горда тем, что знала этого человека лично, тем, что жила с ним по соседству и всегда знала о том, что он - настоящий патриот своей страны. Его уже нет с нами, но память жива. Она вечна. Она будет всегда, как жизнь, как время... и память о героях будет передаваться от поколения к поколению. Родина всегда будет помнить своих героев. Ведь Родина - мать, а мать никогда не забывает своих детей.