Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
До революции 1917 года школы в селе не было, поэтому практически все население было безграмотным, исключение составляли дети состоятельных родителей( около 3%), которые брали уроки у учителей г. Прохладный и г. Нальчик. Образование состояло из 2-3 классов. Людей, имеющих среднее или высшее образование, в селе не было.
Свежие мысли внесли в село люди с передовыми революционными взглядами, именно им и принадлежит первая просветительская деятельность. Первым учителем в селе был именно такой революционер ( имя его, к сожалению, не сохранилось), почувствовав, что за ним следят, он покинул село. Некоторое время дети учились у более грамотного односельчанина, но не имеющего специального образования Добротворского Трофима Фомича. Конечно, дети в такой ситуации могли получить только элементарные знания в области арифметики, чтения и письма.
Великая Октябрьская социалистическая революция внесла изменения в жизнь сила: возникли начальные школы во всех хуторах, за исключением Отрады. Первые школы находились в домах богатых людей: Тамбиева, Аграновича и др.
В 1926 году образована польская национальная школа в хуторе Минском, в хуторе Ново-Осетиновском - осетинская национальная школа (где ныне здание почты).
В 1928 году в селе была открыта первая восьмилетняя школа, построенная на средства народа и с его помощью. Возглавил школу Конценсиуш Александр Бориславович и руководил ею более десяти лет.
Это был передовой человек для своего времени. Он уделял много внимания развитию просвещения на селе. Благодаря его неуёмной энергии, в селе велась большая просветительская деятельность: все дети школьного возраста охвачены обучением, взрослые учились в вечерних школах, организовались кружки художеств
енной самодеятельности, хоровые коллективы, проводились вечера художественной самодеятельности, читались лекции и доклады.Односельчане бережно хранили память об этом удивительном человеке, педагоге, патриоте. Его имя занесено в «Историю села Благовещенка».
В 1938 году восьмилетняя школа была преобразована в среднюю школу. Молодежь села получила возможность получить высшее образование. В школу пришли работать педагоги- профессионалы. В период с 1938 по 1960 гг. школу окончили примерно 300 учащихся. Среди них шесть человек окончили школу с серебряными медалями: Стаценко Вера, Крыжановская Ольга, Михайлова Антонина, Чернов Владимир, Синицкий Владимир, Прокопченко Леонид. Писаренко Таисия – золотой медалист.
В 1964 году была построена новое здание школы. Это было событием в жизни села. Состоялось торжественное открытие школы. Школа принимала гостей, поздравления, подарки. Администрация села, правление колхоза сделали все для успешного обучения и воспитания своих детей. Были оборудованы кабинеты химии, биологии, фонокабинет, спортивный зал.
В школе работали учителя, влюбленные в свою профессию, детей. Это : Австрийская Надежда Ефимовна, Филиппенко Жанна Ивановна, Зубов Степан Михайлович, Михайлова Полина Ивановна, Батрак Лидия Федоровна, Симакова Валентина Алексеевна, Бессолова Галина Курмановна, Писаренко Евдокия Федоровна, Писаренко Алексей Федорович, Рубинский Гавриил Яковлевич, Акименко Антонина Сергеевна, Якутина Полина Ивановна, Седюк Валентина Сергеевна. Бондаренко Петр Александрович, Бондаренко Юлий Петрович, Бондаренко Светлана Николаевна, Чупахин Виктор Васильевич.
Учителя гордились своими выпускниками, которые приносили им славу. «История школы» бережно хранит имена этих преданных своему делу людей. Читая лекции в школьном зале истории школы, экскурсовод обязательно покажет фотографии учителей, расскажет об их удивительной школьной биографии и, конечно, о тех, кому они посвятили свою жизнь, учениках.
А они живут везде: в городах и селах. Получив прекрасные знания в родной школе, они смогли стать, врачами, инженерами, офицерами, специалистами сельского хозяйства, остаться в родной школе и продолжить дело своих учителей: Бессолова Валентина Николаевна, Ткаченко Светлана Владимировна, Бондарь Любовь Артемовна, Гимельфарб Андрей Михайлович, Гиммельфарб Марина Юльевна, Максюта Людмила Петровна, Гурциева Фатима Асланбековна, Копейкин Николай Викторович, Шуваева Мария Владимировна, Куценко Ирина Владимировна, Бурдаева Вера Михайловна.